균형잡힌 식사는 건강한 사람에게 매우 중요합니다.
당뇨가 있는 사람이라면, 혹은 당뇨에 걸리지는 않았지만
가족력이 있거나 당뇨가 의심되는 단계에 있다면
건강한 식단으로 식사하는 것은 아주 중요합니다.
당뇨에 좋은 음식을 알아보기 전에
먼저, 자신에게 필요한 열량을 알아보는 것이 필요합니다.
적절한 일일 섭취량이 얼마인지 알아보고
적절하게 식단을 구성하는 것이 필요합니다.
대한 당뇨병협회 홈페이지 들어가시면
[나의 하루 열량 계산하기 ] 를 클릭해서
자신의 하루 열랑을 알아보시길 바랍니다.
링크
https://www.diabetes.or.kr/general/food/sub01.php?idx=2
식사요법, , KDA, 대한당뇨병학회, Korean Diabetes Association
하루에 섭취하여야 할 음식의 총 열량은 각자의 표준체중과 활동 정도에 따라 다릅니다. 예를 들면 운동선수나 심한 노동일을 하는 경우, 하루 종일 의자에 앉아 사무를 보는 경우보다 더 많은
www.diabetes.or.kr
자신의 적정 일일 섭취량을 알았다면
그에 맞는 식단을 구성하는 방법을 알아보겠습니다.
먼저, 표를 살펴보면, 6가지 식품군으로 구성되어 있습니다.
곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군을 말하며,
같은 군 내에서는
자유롭게 바꿔 먹을 수 있도록 설정되어 있습니다.
일일 섭취량에 따른 열량 당 교환대비
곡류군- 1교환단위
어육류군 - 1교환단위
채소군 - 1교환 단위
지방군 - 1교환 단위
우유군 - 1교환 단위
과일군 - 1교환 단위
예시 ) 1800kcal 식단
교환단위 계산하는 것,
너무 복잡한 것 같기도 하고 어려운 것 같기도 합니다.
그러나, 당뇨는 식이가 혈당을 좌지우지하기 때문에
조금만 신경쓴다면 건강하게 살아갈 수 있습니다.
건강하게 먹는 습관으로 건강을 유지하여
매일을 행복하게 살아갈 수 있기를 바랍니다.
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